访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:中国福彩app官方下载 » 党建信息 » 组织工作 » 农村党建
“9+3”县(区)林业产业助脱贫 行走望谟:石山长出“摇钱树”
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报       发布时间:2020年05月29日 【字体:
   

    望谟地大,面积3018平方公里,是黔西南州第一大县。

  土地的大,并没有为望谟经济社会发展带来太多助力,反而让望谟成为贵州至今仍未脱贫的9个贫困县之一。
因为,偌大的土地上,全是大山。平地仅占全县国土面积2.8%的望谟,连房子都“长”在山坡上。
因为,连绵的山坡上,全是石头。庄稼喝的是望天水,百姓走的是羊肠路。深处麻山腹地的望谟,于2008年被列入全国首批100个石漠化综合防治试点县。
因为,贫瘠的石山上,养不活人。种啥啥不长,养啥啥难成。2014年,全县建档立卡贫困人口26211户100970人、贫困村103个,贫困发生率为33.74%。
向“地球癌症”宣战!
近年来,望谟县不断探索林业工程建设、产业带动、科技支撑组合模式,通过石漠化治理,一片片石山荒山变成了苍翠青山,森林覆盖率达到68.28%,板栗、油茶、花椒、澳洲坚果等产业蓬勃发展,让过去的石旮旯变成了今天的“金窝窝”。
绝地逢生!坚持生态与经济并重、治石与治贫共赢的望谟,脱贫摘帽,指日可待。

两江一河(南盘江、北盘江、红水河)绕山林,光热充足纬度低,独特的地形和气候条件,让望谟成了贵州有名的“天然温室”。
在探索绿色经济的道路上,望谟县依托资源禀赋,纵深推进农村产业革命,围绕“三果(芒果、澳洲坚果、板栗)两茶(油茶、紫茶)”的产业布局,大力发展板栗、油茶、花椒、澳洲坚果、芒果、紫茶等特色产业以及林下产业,彻底打破了传统作物种植“越穷越垦,越垦越穷”的恶性循环。
生态环境改善后,绿水青山成为了望谟群众的“绿色提款机”。截至2019年底,全县累计实现81个贫困村出列、22805户104263人脱贫,贫困发生率下降至3.61%。
2020年,是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,而望谟全县尚有4018户10800名贫困人口、22个贫困村(深度贫困村14个)需要脱贫摘帽。
为此,望谟县聚焦特色林业经济,竭力将生态资源转化为发展资源、生态财富转化为发展财富,带动人民群众向贫困发起最后总攻。
“今年,我县计划发展特色林业产业11万亩,其中,板栗新种1万亩、低改6万亩,油茶新种2万亩,花椒新种2万亩。”望谟县林业局副局长赵埝檩介绍。
高位推动,强化保障。制定《望谟县特色林业产业推进工作方案》《望谟县2020年特色林业产业补助方案》等措施,促进板栗、油茶、花椒等特色林业产业规模化、标准化发展。同时加大资金投入,目前已协调落实各项产业发展资金6930万元。
整合资源,强力推动。加强部门联动和人员组织、组建工作专班、优化调整领导班子包保制度;依托市场主体,强化“公司+合作社+农户”合作模式,加快产业基地建设;同时,抽调8名技术骨干深入全县开展产业发展技术指导,抢抓季节时令,开展补植补造和造林攻坚。
目前,望谟县抢抓冬春造林“黄金期”,完成板栗新造1万亩、板栗低改5.2万亩;完成油茶种植2万亩;完成花椒种植1.1万亩。
如今,望谟板栗种植面积26.2万亩,年产量约2.1万吨,年产值约1.47亿元;油茶种植面积14.7万亩,年产量约4000吨,年产值约6400万元;花椒种植面积约1.1亩,产业发展初具规模。
 
本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:聚焦农村危房改造问题——让贫困群众住得安心
 
相关信息
· 首批13个项目“全面上马” 全力助推全省脱贫攻坚——贵阳农投集团高效实施“9+3”贫困县产业帮扶 2020-04-28
· 区教育局举办教育 “9+3”计划宣传活动 2015-08-18

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:中国福彩app官方下载有限公司