首      页
基层实践
中央精神
先进典型
省委部署
视频报道
领导动态
理论导读
中国福彩app官方下载聚焦
他山之石
工作动态
警示漫画
“三严三实”专题党课
当前位置:中国福彩app官方下载 » 党的群众路线专题 » 他山之石
陕西旬阳三举措整顿软弱涣散基层党组织
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 人民网-中国共产党中国福彩app官方下载网  发布时间:2020年07月24日 【字体:
   

     近年来,为推动基层党组织全面进步全面过硬,陕西省旬阳县坚持问题导向,对软弱涣散基层党组织进行大排查、大整顿,综合施策全方位整顿,着力解决基层党组织突出问题,打牢基层组织基础,提升了党建质量。

逐村摸排,确保应整尽整。为了精准摸排软弱涣散党组织,该县由联镇领导牵头,联合镇党委对全县所有村级党组织逐一“过筛子”,对照软弱涣散五种情形,通过实地调研、随机走访、个别谈话、问卷调查、民主测评等方式,逐个研判,全面排查,不定比例,并经集体研究确定软弱涣散基层党组织。同时,将重点村、难点村、复杂村作为县委书记和党委书记联系包抓的整顿村。对软弱涣散党组织进行深入分析研究,逐村全面建立《调研工作台账》,做到找准问题、对症施策。

齐抓共管,上下协力整顿。落实整顿工作的县镇村各级责任,实施1名县级领导干部挂点联系、1个县级单位结对帮扶、1名第一书记驻村指导、1名乡镇领导干部包村、1个整顿工作组驻扎的“五个一”整顿措施,形成强大的整顿工作合力。该县明确,在软弱涣散基层党组织整顿工作中,县委落实主体责任,制定全县软弱涣散基层党组织整顿实施意见,负责对县级党员领导、各县级包联单位、乡镇党委、整顿工作组的统一协调、统一部署和统一调动,即时提示县级领导和县级结对单位定期到软弱涣散党组织开展指导工作;各基层党委落实直接责任,精准指导软弱涣散村级党组织因村制定整顿方案,全面掌握整顿工作进展情况,及时发现问题,定期研究解决重大问题,推动整顿工作落地见效,帮助解决实际困难和问题。仅今年,县级领导到村开展软弱党组织整顿工作已达60多次,各县级结对单位每月到村指导一次工作。

抓住关键,强化分类施策。根据不同类型软弱涣散基层党组织实际,因村采取不同方式进行整顿。针对村级班子弱的问题,该县把配齐配强村级班子、选优选好党组织书记作为整顿的重点任务,对工作不在状态、不作为、乱作为的及时进行组织调整,推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,并建立管理考核、监督约束、事务决议、能力提升、后备选育等“五项制度”。针对党员作用发挥不明显的问题,开展“讲政治、严作风、强落实”专项教育活动,积极推行“四议两公开”工作法,动员党员积极参与村上的各项事务,解决人心散的问题。针对村级集体经济薄弱等问题,结合农村“三变”改革,因地制宜,探索“支部引领·村社合一”壮大村级集体经济模式,集体经济空壳村全部“清零”。针对产业薄弱带动群众致富不强的问题,探索推广“支部+X+贫困户”发展模式,采取与协会(合作社)、基地(园区)、企业、项目对接等方式,提升产业扶贫、“务工经济”组织化程度,带动软弱涣散村发展产业。针对村务等公开不及时等问题,县委组织部、县民政局组织各镇对村内公开栏进行了整治,完善公开内容,做到村内事务月月公开、事事公开。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:乌鲁木齐:党员干部和志愿者进家入户助抗疫
 
相关信息
· 传达学习贯彻中国福彩app官方下载总书记在陕西考察时的重要讲话精神 研究部署常态化疫情防控和脱贫攻坚经济社会发展工作 2020-05-09
· 学习贯彻中国福彩app官方下载总书记在陕西考察时的重要讲话精神和中央政治局会议精神 2020-04-30
· 省委常委会召开会议 传达学习中国福彩app官方下载总书记在陕西考察时的重要讲话精神 2020-04-28
· 抓好党建促扶贫 检验党建看脱贫——陕西延安发扬延安精神向贫困宣战的实践调查 2020-04-27
· 确保贫困群众持续稳定增收——中国福彩app官方下载总书记陕西考察重要讲话引发热烈反响 2020-04-26
友情链接:
群众路线网
贵州群众路线网